Более универсальными являются 8разрядные микропроцессоры, оснащаемые более развитой системой команд. Они обычно имеют раздельные шины для передачи данных и адресов от центрального процессора (ЦП) к ЗУ и внешним устройствам. Для уменьшения числа обращений к ЗУ и гибкого управления используется большое число регистров общего назначения (несколько десятков), которые также могут выполнять арифметические и логические операции, использоваться в качестве регистров адресов, счетчиков команд и быстродействующего местного ЗУ. При необходимости в качестве регистров используется часть ЗУ.
Двенадцати и шестнадцати разрядные микропроцессоры имеют архитектуру, близкую к современным малым ЭВМ.
Перечисленные выше микропроцессоры построены по определенной архитектуре, которую практически невозможно изменять для расширения функциональных возможностей или изменения длины машинного слова.
Этих недостатков лишены секционированные микропроцессоры, состоящие, как правило, из нескольких БИС различной структуры и назначения. В одном из первых микропроцессоров использовались два комплекта БИС. Один из них являлся АЛУ, выполняющий четыре операции над числами в дополнительном коде. Второй комплект содержал устройство управления и управляющее ПЗУ. Используя комплект этих БИС, строят микропроцессоры с длиной слов, кратной четырем.
Отечественная промышленность выпускает широкую номенклатуру микропроцессорных БИС секционированного типа. Здесь следует выделить серии БИС К536 и К588, у которых разрядность составляет соответственно 8 и 16 бит.
Центральный микропроцессорный элемент К582ИК1—4разрядный параллельный микропроцессор, содержащий арифметическологическое устройство (АЛУ), восемь регистров общего назначения, рабочие регистры, счетчик команд, коммутирующее устройство, операционный регистр, программируемую логическую матрицу. Входные цепи микропроцессора по уровням согласованы с ТТЛсхемами.
Микропроцессорные комплекты К536, К687, К589 предназначены, в первую очередь, для построения микроЭВМ и сложных контроллеров, но могут быть применены и для построения простейших средств цифровой автоматики.
Важным элементом микропроцессора, определяющим его возможности, является устройство вводавывода, характеризуемое способом обмена данными с внешними устройствами, форматом команд вводавывода; структурой магистрали вводавывода, способом обращения к памяти.
Находят применение три способа обмена данными с внешними устройствами.
Первый способ — программный без прерывания, используемый в простейших микропроцессорах. Программный канал, соединяющий микропроцессор с внешним устройством, состоит из шин ввода и вывода данных, адресных шин (для передачи от АЛУ кода адреса) и шин, по которым передаются стробимпульсы.