Разрежение, создаваемое во впускном трубопроводе карбюраторного двигателя, является относительно слабым источником энергии. Малые удельные энергетические параметры воздуха, находящегося под таким давлением, требуют для обеспечения достаточного усилия торможения большой поверхности силового элемента. Этот фактор является одним из существенных недостатков усилителей вакуумного типа. Насыщенность агрегатами в подкапотном пространстве автомобилей такова, что дальнейшее увеличение размеров усилителей (по крайней мере для легковых автомобилей) стало практически невозможным. У некоторых автомобилей, в связи с этим, усилители располагаются непосредственно па раме.
На автомобилях с дизельными двигателями вакуумные усилители применяют только с вакуумными насосами, имеющими привод от двигателя автомобиля или электроприводом, так как ввиду малого гидравлического сопротивления впускного трубопровода дизельного двигателя разрежение в нем достигает незначительной величины. Одна из схем автоматического исполнительного механизма привода тормоза показана. Здесь использован гидровакуумный усилитель. Шток поршня главного цилиндра соединен с мембраной усилителя. Вакуумная камера усилителя соединяется трубопроводом с впускным трубопроводом двигателя. Атмосферный воздух подводится по каналу к электромагнитному трехходовому клапану 6. Два других входа клапана соединены с вакуумной и атмосферной камерами усилителя. Управление клапаном происходит от командного блока, на вход которого поступает сигнал необходимой амплитуды замедления автомобиля, формируемый в бортовом вычислителе. В данной системе управления принято, что замедление автомобиля пропорционально разности давлений в атмосферной и вакуумной камерах усилителя. В связи с этим обратная связь по замедлению осуществляется при помощи электрического дифманометра. Корпус дифманометра разделен мембраной на две половины, каждая из которых соединена с соответствующими камерами усилителя. Мембрана связана с движком потепциометрического датчика П. Выходной сигнал датчика подается в противофазе с сигналом от бортового вычислителя на вход командного блока.
При отсутствии сигнала па входе командного блока электромагнитный клапан 6 запирает атмосферный канал и соединяет обе камеры усилителя между собой. Мембрана устанавливается в среднее положение, и давление в выходном трубопроводе отсутствует. Поступление сигнала на вход блока приводит к переключению электромагнитного клапана. В этом случае запирается канал, идущий к вакуумной камере, а атмосферный воздух поступает по каналу во вторую камеру усилителя. В результате перепада давлений по обе стороны от мембраны, последняя перемещается влево и создает на штоке усилие, равное примерно произведению перепада давлений на площадь мембраны.