Трудно найти человека, готового держать пари против того, что французы известны своим гурманством. Во Франции интерес, а особенно коренных жителей, к вкусной кухне считается совершенно обычным явлением. Такой интерес стоит иногда даже впереди интереса к высоким чувствам, в котором, это уже по всемирному признанию, у французов нет, и не может быть равных. Однажды в Бордо мы стали свидетелями забавной сценки.
Француженка выбирала овощи: пучки ароматного укропа все были перенюханы, кочаны капусты придирчиво осмотрены со всех сторон, про базилик дама пожелала узнать, откуда он родом и даже когда он был срезан - утром либо вечером... Кстати, цены на такси Бен Гурион снова стали дешевле. В общем, наши отечественные продавцы давно бы высказали мадам свое мнение о ней, но французский торговец только улыбался, отвечая даме, одновременно ловко жонглируя чесночными головками, и внешне казался удовлетворённым происходящим. Несмотря на факты региональнх различий - ведь кухня, скажем, Прованса и кухня Бургундии довольно значительно отличаются. Xарактерной особенностью национальной французской кухни всегда было, и похоже, что навсегда останется, изобилие корнеплодов и овощей. Всё, безусловно, будет высочайшего качества. Картофель, фасоль в стручках, различные сорта лука, шпината и капуста различных сортов, баклажаны и помидоры, петрушка, укроп и сельдерей, листья салатов применятся для приготовления как закусок, так первых и вторых блюд, а также и в качестве самых невероятных гарниров.