В управляющих ЭВМ, предназначенных для обработки информации, которая поступает от датчиков, измеряющих параметры управляемых объектов, устройства ввода и вывода обычно представляют собой каскады, связывающие ОЗУ и АЛУ соответственно с блоками памяти аналогоцифровых (АЦП) и цифроаналоговых преобразователей (ЦАП).
Различают универсальные ЭВМ с программным управлением, реализующим различные алгоритмы решения задач, и специализированные ЭВМ с жестким программным управлением, рассчитанные на выполнение одного или нескольких определенных алгоритмов.
В микропроцессорах и микроЭВМ используется жесткое программное управление. Каждая операция выполняется машиной под действием специального управляющего сигналакоманды. В общем случае команда как группа символов делится на несколько подгрупп. Одна подгруппа является кодом операции и определяет, что должна сделать машина — характер или вид операции; остальные подгруппы указывают адреса ячеек, откуда надо взять числа для выполнения операции и куда направить результат операции. Команды программы для ввода в машину кодируются в виде чисел и хранятся в ячейках памяти таким же образом, как и обычные числа.
Последовательность команд образует программу работы машины. Программа составляется заранее для каждой задачи и хранится в памяти ЭВМ вместе с необходимыми данными. По каждой команде выбранные из памяти в соответствии с адресами команды: числа поступают В АЛУ, в котором над ними производится операция, определяемая кодом операции; результат операции посылается обратно в ячейку памяти, номер которой указан в соответствующем адресе команды. Выполнение данной команды заканчивается записью результата операции в ЗУ. Затем устройство управления извлекает из ЗУ следующую команду. Помимо арифметических и логических операций, АЛУ выполняет команды, необходимые для автоматической работы ЭВМ.
Разработанные в последние годы микропроцессоры и микроЭВМ строятся на больших интегральных микросхемах (БИС). Под БИС понимают кристалл, содержащий более сотни элементов. Современная полупроводниковая технология позволяет создавать большую плотность элементов (десятки тысяч) на одном кристалле, при их высоком быстродействии и малой потребляемой мощности.
Микропроцесор создается на одной или нескольких БИС, содержит арифметическое и логическое устройство (АЛУ), обрабатывает по определенной адресной программе поступающую информацию.
МикроЭВМ представляет собой малую дискретную систему, создаваемую вокруг микропроцессора на одной или нескольких печатных платах и содержащих ОЗУ, ПЗУ, устройство вводавывода, связывающее микропроцессор с внешними устройствами, пульт управления и др.