Служба Сервиса

Новости региона и мира, авто новости и статьи на любую тему и вкус

Вы тут: Автомобильные статьи ГИБДД и водитель Жалоба - проезд на желтый свет светофора (ПДД 6.13-6.14)

Жалоба - проезд на желтый свет светофора (ПДД 6.13-6.14)

(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

г. Москва, ул. ______________, д. __
Командиру такого-то подразделения ДПС
от ____________________________________
проживающего:__________________________
телефон: ______________________________

ЖАЛОБА
на постановление по административному делу
В (день недели, число, месяц, год, время)__________ я, управляя принадлежащим мне автомобилем марки _________, регистрационный знак (гос.номер)_________, следовал по ул. _____________ со скоростью, выбранной в полном соответствии с п. 10.1 Правил дорожного движения (далее ПДД). В момент проезда перекрестка с ул. ________, разрешающий зеленый сигнал светофора сменился на запрещающий желтый. Я оценил, что не смогу остановиться перед стоп-линией, как того требует п. 6.13 ПДД, не применяя экстренное торможение. Я принял решение проехать перекресток на желтый сигнал светофора, пользуясь возможностью, предоставляемой мне в этом случае п. 6.14 ПДД.
Считаю свое решение взвешенным и оправданным, а свои действия - единственно допустимыми в данной дорожной ситуации по следующим причинам:

1) применение экстренного торможения в подобной ситуации опасно и нарушает требования п. 10.4 ПДД;
2) не применяя экстренное торможение, я бы смог остановить свой автомобиль, только выехав на перекресток, что нарушило бы требования пп.13.7, 12.4 ПДД.

Однако через несколько метров после проезда перекрестка я был остановлен инспектором 6-го отдела ДПС лейтенантом милиции ________________, нагрудный знак 77-_____ (далее Инспектор), который объявил мне, что квалифицирует мои действия как нарушение ПДД, а именно как проезд перекрестка на запрещающий желтый сигнал светофора. Все мои объяснения не были приняты им во внимание, в нарушении статей 231, 232 Кодекса об административных правонарушениях (далее КоАП). Далее им был составлен протокол _________ об административном нарушении (далее Протокол), а постановлением ________ от _______200__г. по делу об административном правонарушении (далее Постановление), Инспектор наложил на меня административное взыскание, предусмотренное частью 4-й статьи 115 КоАП в виде штрафа на сумму 100 руб. 00 коп. При этом было изъято мое водительское удостоверение _______ (далее ВУ).
В Протоколе в разделе Свидетели Иинспектор записал своего напарника _________, который в момент проезда перекрестка вообще занимался с водителем другого автомобиля, припаркованного у тротуара и не видел момента проезда мной перекрестка, т.е. непосредственного момента совершения предполагаемого нарушения. Напарник Инспектора не может выступать в качестве свидетеля согласно статьи 251 КоАП, т.к. ему не могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу. Вынесение постановления на месте якобы совершенного мной нарушения ПДД лишило меня возможности использовать свои права в части статьи 250 КоАП, а именно пользоваться услугами защитника на стадии рассмотрения дела об административном правонарушении, что является грубейшим нарушением статьи 247 и части 5-ой статьи 255 КоАП, а также моих гражданских прав. Более того, Постановление было вынесено еще до того, как мне было предложено дать свои объяснения и записать их в Протоколе, а также воспользоваться другими своими правами, что нарушило установленный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях. По этому поводу Инспектор сказал буквально следующее: Можете жаловаться начальству - там и выскажетесь, что я и делаю. Даже само ознакомление меня со своими правами и обязанностями происходило с нарушениями - уже после вынесения Постановления Инспектор сказал: Все права на обороте копии Протокола, чем нарушил статью 258 КоАП.
Считаю наложенное на меня взыскание неправомерным, согласно части 1-ой статьи 227 КоАП в силу отсутствия события и состава административного правонарушения, а действия Инспектора незаконными и ущемляющими мои права и свободы. Рассмотрение дела было произведено поверхностно и с нарушениями порядка производства, установленного КоАП. Конкретно были нарушены статьи 225, 232, 247, 250, 255 ч. 5, 258, 259, не приняты во внимание статьи 231, 227 ч.1, неправомерно применены статьи 251, 244 ч.5.
На основании изложенного, и в соответствии с статьями 39 и 40 Закона о Милиции и главой 22 КоАП прошу Вас:

1) Отменить Постановление и прекратить дело в порядке части 3-й статьи 273 КоАП, а также, вернуть мне незаконно изъятое ВУ в порядке статьи 276 КоАП.
2) Провести служебную проверку по данному делу об административном правонарушении.
3) О результатах проверки и принятых мерах прошу сообщить мне письменно в установленный статьей 271 КоАП десятидневный срок.

В случае необоснованного отказа в жалобе оставляю за собой право обратиться в вышестоящую инстанцию, в прокуратуру или прибегнуть к судебной защите своих прав и интересов в порядке, определенным главой 22 КоАП и в соответствии с Законом Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан.
Приложения:

1) Копия Протокола и Постановления по делу об административном правонарушении.
2) Выдержки из КоАП об упоминаемых в жалобе статьях.


__ ______ 200__ г.
Подпись


На самом деле можно было не писать Приложение 2 вообще. Дело в том, что выдержки из статей в тексе самой жалобы загромождают и без того немалый ее объем, за ними теряется суть. Я сделал приложение больше для себя, чтоб не листать КоАП в случае беседы с начальником (вообще-то она не планировалась, но помните - даже когда вы просто хотите сдать готовую жалобу в канцелярию гаёвни, всегда есть вероятность, что ее разбор произойдет немедленно - забегая вперед, так оно и вышло)
итак:

Приложение 2
к жалобе на Постановление
по административному делу ? ___________

Кодекс об административных правонарушениях (выдержки)

ст. 225 Задачи производства по делам об административных правонарушениях нарушена в части, где говорится о :своевременном, всестороннем, полном и объективном выяснении обстоятельств каждого дела, разрешении его в точном соответствии с законодательством :;
ст. 231 Доказательства не была принята во внимание в части, где доказательства по делу должны устанавливаться, помимо прочего, :объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности:;
ст. 232 Оценка доказательств нарушена в части, где говорится об обеспечении :всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом :;
ст. 247 Права и обязанности лица, привлекаемого к административной ответственности нарушена в части, где должно быть обеспечено мое законное право :при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката:;
ст. 250 Защитник и представитель нарушена в части, где говорится о том, что :для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может участвовать защитник :;
ст. 251 Свидетель неправомерно применена в части, где в качестве свидетеля по делу было привлечено лицо, которому по объективным причинам не : могли быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу:;
ст. 255 Подготовка к рассмотрению дела об административном правонарушении нарушена в части 5-ой, которая обязывает при рассмотрении дела выяснить о :ходатайствах лица, привлекаемого к административной ответственности:
ст. 258 Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении нарушена в частях, где :лицо, рассматривающее дело: разъясняет лицам, участвующим в рассмотрении дела, их права и обязанности: и :заслушиваются лица, участвующие в рассмотрении дела, исследуются доказательства и разрешаются ходатайства:;
ст. 259 Обстоятельства, подлежащие выяснению при рассмотрении дела об административном правонарушении нарушена в части, где на должностное лицо при рассмотрении дела налагаются обязательства : выяснить: было ли совершено административное правонарушение, виновно ли данное лицо в его совершении, подлежит ли оно административной ответственности,: а также выяснить другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела;
ст. 227 Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении не была принята во внимание в части 1-ой, по которой производство по данному делу не могло быть начато по причине :отсутствия события и состава административного правонарушения:;
ст. 244 Изъятие вещей и документов неправомерно применена в части 5-ой, по которой было изъято мое водительское удостоверение вопреки тому, что в моих действиях отсутвовали события и состав административного правонарушения.

До почты, чтобы послать жалобу заказным оказалось дойти еще ленивее, чем до гаевни. на дворе был уже 9-ый день из отведенных мне 10-ти и я решил явиться в канцелярию отдела ДПС ГИБДД лично.
Вопросы а что случилось? а вы абсолютно уверены, что жалоба необходима? задавали все встречающиеся люди, начиная с дежурного.
В итоге, после проверки (а действительно ли я пришел по адресу, может не к нам тебе надо) я добрался до канцелярии и выложил на стойку свой 2-х часовой труд.
По счастью начальник оказался свободен и изъявил желание рассмотреть жалобу немедленно, для чего явился в канцелярию лично, благо он находился в соседем помещении.
Разбор занял ровно 5 мин. Постановление было отменено, а инспектору наложено взыскание (хотя я этого не просил в жалобе), а мне принесены официальные извинения.
Уникальные моменты:

- подобные дела без свидетелей со стороны обвиняемого обычно проигрываются ...

- не делая разделения жалоб на две (одну - на постановление, другую - на неправомерные действия ИДПС), иногда можно получить двойной результат ...
Что они там обо мне подумали - мне честно говоря все равно. Никогда не буду платить деньги за то, чего не нарушал. На восстановление справедливости и потраченного времени не жаль.

Всем удачи!
С уважением ко всем уважающим друг друга на дороге,

(Алексей - Stealth, 06 Апреля 2001 г.)
http://www.auto.ru

Комментирование данного материала доступно только авторизованным пользователям.