Служба Сервиса

Новости региона и мира, авто новости и статьи на любую тему и вкус

Вы тут: Автомобильные статьи Ремонт Ваз Тест задних тормозных колодок переднеприводных ВАЗов

Тест задних тормозных колодок переднеприводных ВАЗов

(4 голоса, среднее 2.50 из 5)

Колодки для задних барабанных тормозов вазовских переднеприводников - товар не слишком ходовой. Ведь служат они, как правило, в два-три раза дольше передних колодок. Но время замены приходит и для них. Какие колодки выбрать - дешевые или дорогие, отечественные или импортные?


Чтобы ответить на этот вопрос, мы купили 14 комплектов колодок для задних барабанных тормозов переднеприводных автомобилей ВАЗ - и отправили их на испытания в специализированную лабораторию.

Вверху
Четыре из 14 комплектов задних тормозных колодок, купленных нами для теста, сделаны российскими фирмами — это ВИС (ВАЗинтерСервис) из Тольятти, ЕЗАТИ из Егорьевска, Начало из Набережных Челнов и московский Trans Master. Остальные десять комплектов — импортные. К сожалению, однозначно выяснить страну происхождения нам удалось только у половины из них: судя по надписям на коробках, колодки Bosch сделаны во Франции, Roulunds — в Дании, ОТА — в Италии, а Textar и ATE — в Германии. На остальных коробках мы обнаружили лишь расплывчатую формулировку «Сделано в Европе». Если верить первым цифрам штрих-кода, то колодки LPR родом из Италии, Lucas — из Франции, а AP Lockheed и Ferodo — из Великобритании. А вот на коробках колодок Fri-tech не оказалось даже штрих-кода.


Содержат ли колодки вредный для здоровья асбест? Почти на всех коробках есть надписи о применении безасбестовой технологии — за исключением упаковок комплектов Начало, Ferodo и Roulunds. А у колодок ВИС нет и самой упаковки — они продаются «россыпью».


Вверху
Испытания колодок мы проводили на специальном стенде. Тормозной барабан закреплен на валу с маховиками, которые при торможении имитируют нагрузку на тормозной механизм заднего колеса «восьмерки». Автоматика испытательного стенда создает в контуре гидропривода тормозов давление в 5 МПа (это соответствует сильному нажатию на педаль тормоза), колодки прижимаются к барабану изнутри и развивают тормозной момент, который фиксирует измерительная аппаратура.


Но сначала все колодки прошли приработку — сериями из несколько сотен низкоскоростных торможений испытатели добились того, чтобы фрикционные накладки прилегали к барабану минимум на 90% своей площади. А в ходе тестов после каждого комплекта колодок рабочие поверхности барабанов шлифовались — чтобы исключить влияние возможных проточек и неровностей, оставленных предыдущими накладками.


Первое испытание — проверка эффективности «холодных» тормозов, температура которых не отличается от окружающей среды (20—25°С в лаборатории). Тест проводят, имитируя торможение со скорости 100 км/ч до полной остановки. Это испытание прошли все комплекты без исключения — если вазовские нормативы требуют от «холодных» задних колодок развивать не менее 186 Нм тормозного момента, то минимальные значения момента на нашем стенде не опускались ниже 294 Нм.


За
А насколько колодки чувствительны к перегреву в ходе нескольких интенсивных торможений? Для ответа на этот вопрос проводится так называемый «горячий» тест. Непрерывным притормаживанием колодки разогревают до 200°С, предусмотренных ТУ 38.114297-87 «Накладки с колодкой в сборе для переднеприводных автомобилей ВАЗ». А потом производится контрольное торможение со скорости 100 км/ч. При этом минимально допустимый тормозной момент может быть ниже, чем у «холодных» тормозов, — 128 Нм вместо 186 Нм.


«Горячий» тест прошли уже не все комплекты: в вазовские нормативы не уложились сразу пять марок — АТЕ, ОТА, Roulunds, ВИС и Trans Master. Зато среди тройки самых устойчивых к перегреву колодок оказались не только итальянские изделия LPR (они развили 206 Нм), но и российские колодки Начало (226 Нм) и ЕЗАТИ (221 Нм).


Но самый жесткий тест — это так называемый «горный цикл», который имитирует работу тормозов при спуске с горного серпантина. Это две серии по 25 торможений, причем во время каждого замедления скорость «автомобиля» снижается со 100 до 50 км/ч за 3 секунды. Потом барабан за 45 секунд снова разгоняется (колодки за это время успевают немного остыть), и вновь следует замедление. После 25 таких торможений стенд останавливается, колодки остывают. Затем следует вторая серия.


Основной оцениваемый в «горном» тесте параметр — давление в контуре гидропривода тормозов, необходимое для того, чтобы барабанные механизмы развили 300 Нм и погасили скорость со 100 до 50 км/ч за 3 секунды. Согласно ТУ, давление тормозной жидкости в контуре не должно быть больше 7,5 МПа в начале цикла и 8,5 МПа при последнем торможении. Это, кстати, максимальное давление, которое может развить водитель в тормозной системе переднеприводных ВАЗов.


Лучше других в этом жестком испытании проявили себя колодки ATE, Lucas, LPR, Roulunds и ВИС. А вот комплекты ОТА, Textar и AP Lockheed в вазовские нормативы не уложились. Однако интересно, что превышение давления у этой троицы было зафиксировано при первых притормаживаниях. Но в ходе «горного цикла», постепенно прогреваясь, все «провинившиеся» колодки стали тормозить эффективнее, требуя заметно меньшего давления в тормозной системе и с запасом укладываясь в нормативы!


Аналогичное «чудесное превращение» мы наблюдали и при четвертом, последнем испытании. После «горного цикла» колодкам дали остыть, а затем вновь провели торможение со скорости 100 км/ч. Не снизилась ли работоспособность перегретых в «горном» тесте тормозов?


Колодки Trans Master, Lucas, ЕЗАТИ и ВИС после полного цикла испытаний практически не изменили своих рабочих качеств. Колодки Начало, Fri-tech, Ferodo и LPR при последнем испытании тормозили чуть хуже, чем при первом «холодном» тесте. А Textar развил всего 186 Нм — самое низкое из всех «холодных» значений. Зато в случаях с колодками ATE, Bosch, Roulunds, AP Lockheed и ОТА ситуация обратная — их эффективность, наоборот, возросла!


Рабочие
На самом деле, ничего неожиданного здесь нет — улучшение фрикционных свойств тормозных колодок после нагрева даже предусмотрено нормативами ВАЗа (минимально допустимый момент увеличен до 196 Нм против 186 Нм при первоначальном «холодном» торможении). Во-первых, в ходе многократных сильных торможений материал накладок «допекается». А во-вторых, при циклических нагрузках во время такого теста происходит механическое упрочнение внешнего округлого слоя фрикционной накладки — она становится «плотнее» и в результате начинает тормозить эффективнее.


Правда, накладки итальянских колодок ОТА от перегрева не стали плотнее, а, наоборот, приобрели излишнюю хрупкость и покрылись глубокими поперечными трещинами. Так что, несмотря на хорошие результаты в последнем тесте, колодки ОТА мы рекомендовать не можем — ведь при последующей работе их накладки попросту могут рассыпаться внутри тормозного барабана!


Без единого недочета все испытания прошли семь комплектов колодок — Начало, ЕЗАТИ, LPR, Lucas, Ferodo, Bosch и Fri-tech. И анализ результатов показывает, что никаких существенных преимуществ перед отечественными колодками у импортных изделий нет. Меж тем, если средняя цена на отечественную продукцию — 150 рублей, то даже самые недорогие импортные колодки LPR вдвое дороже российских. А за остальной «импорт» нужно заплатить от 400 до 700 рублей.


Так что лозунг «Покупайте российское» в случае с задними тормозными колодками для переднеприводных ВАЗов можно признать актуальным. Но только если речь идет о колодках тех производителей, которые следят за качеством продукции и дорожат собственной репутацией.




AP

AP Lockheed (страна производства не указана)
Колодки прекрасно проявили себя и при лхолодном» (280 Нм), и при лгорячем» (167 Нм) торможениях. В начале горного цикла потребовалось слишком большое давление в тормозной системе (на 0,1 МПа выше норматива), но в ходе теста колодки разработались. А после остывания колодки AP Lockheed стали тормозить на треть эффективнее (373 Нм), чем в начале теста.



ATE

ATE (Германия)
Немецкие колодки прекрасно работали в лхолодном» состоянии (334 Нм), но не выдержали тестового перегрева до 200°С Ч развиваемый тормозной момент упал до 91 Нм при минимально допустимых 128 Нм. Зато на протяжении всего лгорного цикла» температура колодок не поднималась выше 125°С, и это испытание они отработали на отлично. Остывшие колодки смогли развить очень высокий тормозной момент - 392 Нм.




Bosch

Bosch (Франция)
Холодное торможение было произведено с большим запасом (334 Нм), а вот в горячий норматив колодки Bosch уложились едва-едва - 132 Нм при норме 128 Нм. Многократные торможения колодки выдержали хорошо. И, как оказалось, неизбежно сопровождающие лгорный цикл» прогревы фрикционного материала пошли накладкам на пользу. Остывшие лпропеченные» колодки оттормозились великолепно (392 Нм).




Ferodo

Ferodo (страна производства не указана)
Продемонстрировали отличные результаты во всех видах испытаний. Стабильно высоким был тормозной момент и в «холодном» (304 Нм), и в «горячем» (196 Нм) тестах. При многократных торможениях колодки немного потеряли в эффективности, но до конца «горного цикла» дошли без проблем. Не рекордным, но весьма высоким (294 Нм) был и тормозной момент в финальном испытании.




Fri-tech

Fri-tech (страна производства не указана)
Колодки Fri-tech повели себя достойно. Высокий тормозной момент при «холодном» испытании (309 Нм) после разогрева снизился в допустимых пределах (186 Нм). Стабильно высокой была эффективность колодок в «горном цикле», хотя степень разогрева фрикционного материала была чуть выше, чем у других колодок (до 145°С). Отлично оттормозился Fri-tech и в последнем тесте (294 Нм).




LPR

LPR (страна производства не указана)
Эти предположительно итальянские колодки поставили рекорд нашего теста при торможении «по-холодному» (373 Нм) и неплохо проявили себя при перегреве до 200°С (206 Нм). Несмотря на наиболее высокую температуру нагрева в «горном цикле» (до 155°С), колодки LPR стабильно отработали этот самый жесткий тест, а после остывания продемонстрировали отличный результат (343 Нм).




Lucas

Lucas (страна производства не указана)
«Холодное» торможение — на «отлично» (363 Нм), но при перегреве до 200°С тормозной момент упал до 137 Нм. Давление в гидравлическом контуре при многократных торможениях было стабильно невысоким (от 5 до 5,2 МПа), что говорит о неизменности рабочих свойств фрикционного материала при циклических разогревах и охлаждениях. Остыв, колодки практически повторили результат первого испытания (353 Нм).




OTA

OTA (Италия)
Колодки ОТА развили неплохой «холодный» тормозной момент (324 Нм), а при последнем торможении в конце всех тестов показали еще более высокую эффективность (353 Нм). Но при разогреве до 200°С работоспособность тормозов упала до недопустимо низкого уровня (78 Нм). Во время первых торможений «горного цикла» колодкам потребовалось слишком сильное давление в гидравлическом контуре, а после остывания на поверхности накладок образовались глубокие поперечные трещины. Дальнейшая эксплуатация колодок с такими повреждениями недопустима.




Roulunds

Roulunds (Дания)
Отлично проявив себя при «холодном» торможении (314 Нм), датские колодки немного не дотянули до норматива при разогреве до 200°С (126 Нм при минимально допустимых 128 Нм). Скорее всего, фрикционный материал просто не рассчитан на работу при такой высокой температуре — ведь на протяжении всего «горного цикла» колодки не разогревались больше 90°С, обеспечивая великолепную эффективность торможений. Последнее испытание Roulunds прошел отлично (353 Нм).




Textar

Textar (Германия)
Первоначальная эффективность колодок Textar оказалась хорошей (299 Нм), не сдали они позиций и после разогрева до 200°С (180 Нм). Но обе части «горного цикла» начинались неприемлемо высоким давлением в гидравлической системе, что говорило о низкой работоспособности фрикционного материала. А после остывания колодки Textar смогли развить лишь 186 Нм тормозного момента при минимально допустимых 196 Нм.




ВИС

ВИС (Россия)
В первом испытании тольяттинские колодки показали отличный результат (343 Нм), но при разогреве до 200°С тормозной момент немного не дотянул до нормы (123 Нм). Однако в ходе «горного цикла» колодки «пропеклись» и прошли жесткий тест играючи, под конец требуя самого низкого давления в гидросистеме (всего 4,1 МПа). После остывания выяснилось, что первоначальная эффективность торможения сохранена (327 Нм).




ЕЗАТИ

ЕЗАТИ (Россия)
Егорьевские колодки отлично отработали и «холодное» (338 Нм), и «горячее» (221 Нм) испытания. Стабильно эффективными были и все торможения «горного цикла». Причем фрикционный материал егорьевских колодок лучше переносил нагрузки и нагревался меньше, чем накладки других российских колодок. После «горного цикла» рабочие свойства восстановились до первоначального уровня.




Начало

Начало (Россия)
Колодки из Набережных Челнов прошли все тесты без единого замечания. Тормозной момент был высоким и при первом замедлении (304 Нм), и после разогрева до 200°С (226 Нм). Правда, остывшие после горного цикла колодки снизили эффективность торможения до 240 Нм, но в норматив уложились с запасом.



Trans

Trans Master (Россия)
«Холодные» колодки смогли развить приличный тормозной момент (294 Нм), но после разогрева снизили эффективность до 118 Нм — при «горячей» норме в 128 Нм. Однако «горный цикл» был пройден без замечаний, а после остывания колодки стали тормозить лучше, чем до тестов (314 Нм).




Зависимость эффективности тормозных колодок от температуры
при торможении со скорости 100 км/ч

Зависимость

Изменение давления в контуре тормозной системы для обеспечения
эффективного торможения в «горном цикле»я в «горном цикле»

Изменение




Источник: http://www.autoreview.ru

Комментирование данного материала доступно только авторизованным пользователям.