Описанные выше элементы позволяют создавать ЗУ различного типа: как оперативные, так и постоянные. Оперативные ЗУ в микропроцессорах хранят поступающую информацию, результаты промежуточных и конечных вычислений. Они могут быть статическими и динамическими.
Статические ЗУ представляют собой прямоугольную матрицу из запоминающих ячеек, расположенных на кристалле. В отличие от ферритовых ЗУ на кристалле наряду с ячейками памяти располагаются адресные дешифраторы, усилители чтения и другие каскады. В качестве базовых элементов в основном используются триггеры.
Для построения оперативной разрядной памяти с большой емкостью применяют несколько блоков памяти, соединенных параллельно. Каждый блок содержит N параллельно включенных матриц. Если в каждой матрице содержится k ячеек, то общая память имеет емкость, равную Nkrn разрядных слов, где гп — число блоков памяти.
В динамической памяти код хранится в виде заряда паразитной емкости, которая со временем разряжается. Поэтому подобная память требует непрерывного восстановления кода в матрице и, следовательно, использования дополнительных схем управления и источников питания. В целом динамические ЗУ при той же памяти содержат меньшее число активных элементов и потребляют меньшую мощность, чем статические.
В связи с ограниченным доступом к внешним устройствам и необходимостью получения компактной вычислительной системы в современных микропроцессорах и микроЭВМ широко используют ПЗУ, предназначенные для хранения программ, необходимых цифровых данных, микроинструкций, таблиц для принятия решений, адресов подпрограмм, логики приоритетного прерывания и т. д.
Содержимое в ПЗУ обычно хранится в виде жестко зашитой предварительно отлаженной программы, получаемой в процессе изготовления и не изменяемой в дальнейшем. В матрице, состоящей из диодов или транзисторов в соответствии с заданной маской, не реализуется часть соединений, что позволяет получать нули. Однако для повышения технологичности, уменьшения стоимости в ряде случаев целесообразно изготовлять единую маску, приспосабливая ее в дальнейшем для различных программ и потребностей. В последние годы разработаны и начинают применяться так называемые программируемые и перепрограммируемые ПЗУ. Программируемые ПЗУ изготовляют в виде полуфабрикатов. Требуемая информация записывается с помощью специального прибора программатора. В дальнейшем эта программа не изменяется.
Известны два типа матриц программируемых ПЗУ: с плавкими предохранителями и на основе «взрывных диодов».
Матрицы с плавкими предохранителями содержат диоды, которые присоединяются к шинам при помощи соединений из легкого плавкого материала.