Рост автомобильного парка влечет за собой увеличение количества дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Несмотря на развитый рынок автострахования и других сопутствующих услуг, людям, попавшим в ДТП, особенно впервые в жизни, очень важно знать, что необходимо делать и как себя вести в столь непростой ситуации. Основные рекомендации для автолюбителей и ответы на возможные вопросы подготовил юрист Сергей Радько.
Прежде всего надо заранее узнать и всегда иметь в автомобиле список необходимых телефонов экстренных служб (скорой медицинской помощи, милиции, ГИБДД, МЧС, Службы собственной безопасности и даже ФСБ – на случай различных противоправных посягательств), страховых компаний (их представителей или комиссаров). С оперативными службами всегда можно связаться и через экстренный звонок на номер 112 с любого мобильного телефона (даже при отсутствии SIM-карты или денег на счете). И кроме того, держите в перчаточном ящике шариковую ручку! Итак, если вы попали в ДТП…
До прибытия инспектора ГИБДД
1. Немедленно остановите (не трогайте с места) транспортное средство.
2. Включите аварийную сигнализацию и выставите знак аварийной остановки.
3. Не перемещайте предметы, имеющие отношение к происшествию.
4. Примите возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызовите «скорую».
5. В экстренных случаях отправьте пострадавших на попутном, а если это невозможно – доставьте на своем транспортном средстве (порядок действий – см. п. 12) в ближайшее лечебное учреждение, где сообщите свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство), и вернитесь к месту происшествия.
6. Позвоните в свою страховую компанию, сообщите о ДТП – назовите себя, номер страхового полиса, место (улица, номер дома, можно также указать и номер опоры освещения, которые пронумерованы повсеместно), время и обстоятельства и выполняйте рекомендации страховщика. Если автомобиль застрахован (каско), можно, а иногда нужно (когда по страховому договору это предусмотрено в обязательном порядке) вызвать на место представителя страховщика (аварийного комиссара).
7. Можете сообщить о случившемся в ГИБДД (но, как правило, это делает диспетчер страховой компании).
8. Запишите фамилии, телефоны и адреса очевидцев.
9. Обменяйтесь данными о страховых полисах и страховщиках с участниками ДТП.
10. Ни в коем случае сразу не признавайте свою полную вину и не обвиняйте других.
11. Заполните и подпишите (у всех участников) бланк извещения о ДТП, выданный страховой компанией.
12. Освободите проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части (или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение) предварительно зафиксируйте в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и примите все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия.
После прибытия сотрудников ГИБДД
1. Если ДТП не повлекло тяжелых последствий, инспектор ГИБДД составляет:
-
протокол об административном правонарушении;
-
схему ДТП (с помощью измерительных инструментов, данных осмотра и показаний свидетелей);
-
акт состояния дорожного покрытия;
-
описание механических повреждений ТС.
2. Если ДТП повлекло причинение тяжких или средних телесных повреждений, гибель людей, крупный материальный ущерб, инспектор ГИБДД составляет:
-
протокол об административном правонарушении;
-
справку ДТП (на основании данных, полученных на месте ДТП);
-
протокол осмотра и проверки технического состояния ТС (фиксирует места повреждения автомобиля, степень деформации или разрушений);
-
схему ДТП (с помощью измерительных инструментов, данных осмотра и показаний свидетелей);
-
акт состояния дорожного покрытия; – описание механических повреждений ТС;
-
акт медицинского освидетельствования на предмет наркотического или алкогольного опьянения.
3. Получите у инспектора:
-
копию оформленного протокола об административном правонарушении (если вы виновник – обязаны получить под расписку, если потерпевший – можете попросить у инспектора);
-
справку об участии в ДТП с указанием повреждений автомобиля;
-
временное разрешение на право управления транспортным средством (в случае изъятия водительского удостоверения до вынесения постановления).
Все документы оформляются в присутствии водителя и при его непосредственном участии. Все графы и разделы в документах должны быть заполнены.
4. Выясните у инспектора ГИБДД дату и время вашего прибытия в группу административной практики (группу разбора) ГАИ, где будет рассматриваться административный материал по факту ДТП.
В группе разбора
1. Подготовьтесь к группе разбора: получите совет эксперта, помощь в подготовке документов, проведите юридическую экспертизу ДТП – все это можно сделать, своевременно обратившись в свою страховую компанию. При необходимости вам будет предоставлен защитник или представитель в группе разбора.
2. В группу разбора участникам и свидетелям ДТП желательно прибыть вместе в указанное инспектором время (свидетели могут быть вызваны инспектором группы разбора).
3. Инспектор группы разбора:
-
рассматривает материал по ДТП;
-
определяет нарушителей правил дорожного движения;
-
выносит постановления об административных правонарушениях (подписываются руководителем подразделения ГИБДД).
Виновник аварии определяется не в ГИБДД, а в суде!
4. В группе разбора вы должны получить:
– копию постановления об административном правонарушении (копии постановления вручаются нарушителю ПДД, а также пострадавшим – по просьбам последних);
– справку об участии в ДТП;
– копию протокола, если все эти документы не были выданы на месте ДТП.
5. В случае согласия с решением группы разбора следует оплатить штраф и предоставить в группу разбора квитанцию о его оплате, после этого постановление считается исполненным, а дело об административном правонарушении закрытым.
6. Жалоба на решение группы разбора может быть подана в вышестоящий орган ГИБДД или в суд в течение 10 суток.
7. Если все участники аварии пришли к единому мнению о виновнике ДТП, то обращаться в суд не потребуется. (При необходимости подать исковое заявление можно и позднее – в течение трех лет после аварии.)
Определение виновника аварии в суде
-
Решение о виновности в ДТП принимает суд. Если требуется определить виновника аварии, иск в суд подает водитель-участник ДТП (или его представитель).
-
В случае, если нарушение ПДД предусматривает лишение водительского удостоверения (например, если один из участников ДТП был пьян), дело об административном правонарушении в суд направляет начальник подразделения ГАИ.
Порядок компенсации ущерба, нанесенного имуществу третьих лиц по вине клиента страховой компании (гражданская ответственность)
-
Размер и порядок компенсации ущерба определяется либо по соглашению сторон (например, по договоренности владельца автомобиля и страховой компании), либо по решению суда.
-
Страховая компания в большинстве случаев компенсирует ущерб добровольно, не требуя решения суда о виновнике аварии; выплаты производятся на основании документов, перечисленных ниже.
Документы для получения компенсации ущерба, предоставляемые в страховую компанию
-
Заявление о страховом случаеи возмещении ущерба.
-
Справка об участии в ДТП с указанием повреждений автомобиля, которая должна быть подписана руководителем и заверена печатью подразделения ГАИ (в настоящее время компании принимают справки об аварии как нового, так и старого образца (форма № 2 с указанием нарушителя ПДД);
-
Копия протокола об административном правонарушении, повлекшем ДТП.
-
Желательно копия постановления об административном правонарушении. Для третьих лиц, пострадавших в ДТП в результате действий клиента, дополнительно потребуется: заключение автоэкспертизы с оценкой материального ущерба (если осмотр автомобиля не проводился на месте ДТП), подтверждение владения транспортным средством, личный паспорт или удостоверение личности.
Наши комментарии
Оставление места происшествия
Такая ситуация возможна:
-
Если в ДТП есть пострадавшие и необходима их срочная транспортировка в медучреждение (в этом случае ответственность за оставление места ДТП исключается, так как его участник действует полностью в соответствии с ПДД). Однако водитель в этом случае должен зафиксировать в присутствии свидетелей положение своего транспортного средства и обязан вернуться на место происшествия.
-
Если сложившаяся вследствие ДТП дорожная обстановка исключает возможность движения других транспортных средств (участвовавшие в ДТП машины перегородили проезжую часть). В этом случае надо максимально точно и с обязательным участием свидетелей зафиксировать обстановку (положение ТС, расположение следов, частей, осколков и пр.), составить схему ДТП, указать в ней расстояния от центров колес до неподвижных ориентиров на местности (дорожные знаки, столбы, светофоры и т.д.) и только потом убирать авто в сторону. Здесь может помочь наличие фотоаппарата, пусть даже и встроенного в телефон, – зачастую отсутствие даже таких снимков существенно затрудняет разбирательство. Можно вызвать на место происшествия знакомых или родственников с фотоаппаратурой для более тщательного фиксирования обстановки. При наличии свидетелей и очевидцев необходимо записать их координаты.
-
В соответствии с п. 2.6 Правил, если в результате ДТП пострадавших нет, а оценка обстоятельств ДТП со стороны водителей-участников не вызывает у них разногласий, при их взаимном согласии они имеют право после предварительного составления и подписания схемы происшествия следовать на ближайший пост ДПС или в подразделение милиции для оформления этого происшествия. Все это при условии, что оба водителя согласны в оценке ДТП. Иначе обоим могут приписать «оставление места ДТП». Так что, если не уверены в своих силах, лучше оставаться на месте, мотивируя тем, что не согласны с оппонентом в оценке ДТП, схему составлять не умеете (и не обязаны), как сохранить следы от ДТП (осколки и т.д.), не знаете.
Кто виноват?
Прибывшие на место сотрудники ДПС приступят к составлению необходимых бумаг. На данном этапе нужно быть очень внимательным в изучении тех документов, которые после составления вам предъявят и предложат подписать. Также надо зафиксировать фамилии сотрудников, правильное наименование и адрес их подразделения – это поможет впоследствии быстрее узнать, где будет рассматриваться дело и куда обращаться по всем вопросам, связанным с происшествием.
Как правило, у прибывшего наряда довольно быстро складывается мнение о виновнике ДТП, и в отношении него составляется протокол об административном правонарушении.
Иногда сразу определить нарушение ПДД в чьих-либо действиях невозможно, и эту ситуацию необходимо прокомментировать с точки зрения закона. В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое установлена административная ответственность.
В кодексе имеется целая глава № 12, предусматривающая ответственность за нарушение ПДД. Поскольку сам факт ДТП косвенно свидетельствует о возможном наличии в действиях кого-либо из его участников нарушения правил, многие из которых (не все) наказуемы по соответствующей статье кодекса, то по факту ДТП может быть возбуждено дело об административном правонарушении.
Протокол
Составление протокола – наиболее частый способ возбуждения дела по факту дорожно-транспортного происшествия. С этого момента в соответствии со ст. 25.1 правонарушитель имеет следующие права:
-
знакомиться со всеми материалами дела; – давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы;
-
пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с кодексом.
В протоколе должны быть указаны:
-
дата и место его составления;
-
должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;
-
сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении;
-
фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если они имеются;
-
место, время совершения и событие административного правонарушения;
-
статья Кодекса или закона субъекта РФ, предусматривающая административную ответственность за вменяемое административное правонарушение;
-
объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело, а также иные необходимые для разрешения дела сведения.
После прочтения протокола правонарушитель вправе представить объяснения и замечания по его содержанию.
Замечания – неотъемлемая часть протокола. Если они составлены на отдельном листе, то в протоколе надо собственноручно указать, что замечания или объяснения прилагаются к протоколу.
Подписывается протокол должностным лицом, его составившим, а также лицом, в отношении которого возбуждено дело. При отказе от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Распространенное заблуждение – «подписание протокола означает согласие с ним». Это не так – подписание протокола означает лишь собственноручное подтверждение факта ознакомления с ним. Более того, если протокол не подписывать вообще, нельзя быть уверенным, что позднее в него не будут внесены какие-либо изменения или не будет составлен совершенно иной протокол.
Если в силу психологического или физического состояния после ДТП у вас есть опасения, что обстоятельства могут быть изложены неверно, лучше в протоколе написать, что пояснения вы дадите позднее.
Фраза о том, что при рассмотрении дела вы нуждаетесь в помощи защитника, тоже должна быть указана обязательно – есть некоторые нарушения, дела по которым могут быть рассмотрены любым инспектором. Поэтому сотрудники ГИБДД на месте составляют протокол и выносят постановление, признавая водителя виновным в том или ином правонарушении. Еслижев протоколе будет указано на желание воспользоваться помощью защитника, рассмотрение дела при его отсутствии будет незаконным и даст неплохие шансы для обжалования и отмены такого постановления.
Место рассмотрения дела
По общему правилу дело рассматривается по месту совершения правонарушения (ч. 1 ст. 12.5 Кодекса). По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу, оно может быть рассмотрено по месту его жительства.
Если по делу проводилось административное расследование, дело рассматривается по месту нахождения органа, проводившего расследование. Дело о нарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства. Поэтому при составлении протокола в нем можно указать (или приложить на отдельном листе) ходатайство о направлении дела для рассмотрения по месту жительства. Такое ходатайство (равно как и любое другое) подлежит немедленному рассмотрению (ч. 2 ст. 24.4 Кодекса).
При этом, как недавно постановил Верховный cуд, отказ в удовлетворении ходатайства о направлении дела по месту жительства незаконен. Такое ходатайство имеет большое процессуальное значение. Поскольку срок давности, по истечении которого постановление по делу не может быть вынесено, составляет два месяца со дня совершения нарушения (ст. 4.5 КоАП РФ), в случае удовлетворения такого ходатайства этот срок приостанавливается с момента удовлетворения ходатайства и до поступления дела в орган или должностному лицу, уполномоченному его рассматривать.
Остается только пожелать нашим читателям, чтобы все здесь изложенное так и осталось для них просто теорией, которую никогда не придется применять на практике.
Источник: GZR.ZR.RU — Газета «За рулем»