Служба Сервиса

Новости региона и мира, авто новости и статьи на любую тему и вкус

Вы тут: Автомобильные статьи Ремонт Ваз Сколько стоит ремонт «автомата»?

Сколько стоит ремонт «автомата»?

(1 голоса, среднее 5.00 из 5)

Удобная штука — автоматическая коробка передач. Особенно в «пробке»: знай нажимай одной ногой педали тормоза-газа, а правая рука может спокойно лежать на подлокотнике водительского сиденья. Жаль только, что на отечественные авто серийно «автоматы» не устанавливают. Минимализм в районе педального узла доступен в основном только владельцам иномарок.

Ничего вечного в технике пока не придумано: автоматические коробки передач тоже рано или поздно ломаются. Главные «кормильцы» мастеров-«автоматчиков» — владельцы немецких авто. Например, «Audi» в последнее время оснащает свои авто одним типом АКП. Она имеет две модификации: одна под двигатели объемом до 3,7 л, а другая — для более мощных моторов. У «младшей» коробки слабое место — втулка масляного насоса. При минимальном перегреве двигателя, которого термометр панели приборов не замечает, эту деталь коробки выдавливает из посадочного места. В итоге могут выйти из строя помимо самого насоса гидротрансформатор и сцепление. Симптомами беды становятся пробуксовки и удары в коробке. Сумма, потребная на «лечение», может достигнуть $3000. У «автоматов» для более объемных двигателей «Audi» проблемы дают о себе знать не только ударами и рывками, но и отказом автомобиля двигаться вперед или назад. Причина — обрыв корпуса сцепления. Тут вина целиком и полностью лежит на электронном блоке управления. Именно его «глюки» ломают коробку. Если вовремя спохватиться, проблема решается заменой электронного «диверсанта». Это касается авто 1996—2003 годов выпуска.

Следующий по массовости клиент ремонтников — Mercedes. Проблемы возникают у авто моложе 1996 года выпуска. Основная беда — рассыпающиеся от перегрузки игольчатые подшипники. Разбредающиеся по внутренностям агрегата мелкие железяки чаще всего портят зубчатые зацепления: «грызут» зубья шестерен или вообще заклинивают их, что иной раз приводит к полному разрушению узлов. Цена вопроса порой достигает $3000. На все попытки российских мастеров донести до производителя мысль, что подшипники в АКП рассчитаны неправильно, на нагрузку меньшую, чем требуется, надменные тевтоны отвечают, что, мол, ездить нужно уметь — якобы в Германии аналогичные коробки не ломаются. Как бы то ни было, но чем мощнее двигатель у «мерса», тем вероятней «клин» в его коробке-«автомате». Так, мирное сосуществование этого агрегата с мотором более 4 литров продолжается в среднем не более 80 тыс. км пробега. Более слабые моторы позволяют не думать о плохом по 150 тыс. Кроме этой, болезней у АКП подержанных Mercedes не наблюдается.

Крайне редко в ремонт поступают авто со сгоревшим сцеплением. Но тут претензии скорее не к машине, а к стилю вождения ее владельца. За любовь к резким стартам со светофоров придется заплатить около $1000. Но если выясняется, что ремонт «автомата» марки «Mercedes» будет стоить более $3000, имеет смысл задуматься о замене всего агрегата на так называемый ремонтный. Это обойдется примерно в $4500. Дело в том, что у фирмы в Германии есть собственное подразделение по ремонту АКП. Прибывшие оттуда коробки не без основания считаются практически вечными.

Неприятности с «автоматами» подержанных VW делятся на два больших класса. Первые, назовем их «возрастными», возникают, когда авто перевалит за 6-летний рубеж. Выходят из строя обрезиненные поршни — стареет и разрушается сама резина. Выражается в банальных ударах и пробуксовках. Если вовремя обратиться в сервис, можно уложиться примерно в $1500 долларов. Если «болезнь» запустить, разрушения распространятся на другие узлы коробки.

Другая проблема АКП от VW — «электронная». Задуманная как адаптивная, коробка подстраивается под водителя, не обращая внимания на свое собственное текущее состояние. Из-за некорректного электронного управления горит сцепление, что может облегчить кошелек владельца примерно на $1000—1500. Если «железо» еще не успело пострадать, можно обойтись заменой одного только блока управления (около 500 евро).

Среди заокеанских авто в сервисах чаще всего появляются внедорожники. Это тяжелые машины с мощными двигателями. Покупатели этого класса авто в США в большинстве своем редко покидают асфальтированные трассы. Прагматичные американские автопроизводители учитывают еще и действующее там почти повсеместно ограничение скорости в 70 миль в час. АКП на американских авто рассчитаны преимущественно на размеренную езду на скоростях, далеких от максимальных.

Соответственно, если на тяжелом джипе срываться с пробуксовкой со светофоров, двигаться по трассе на скоростях, приближающихся к 200 км/ч, коробка такого издевательства долго не вынесет. Ломаются разные узлы. Это не так разорительно, как для владельца европейского авто — потери для его кармана будут раза в полтора-два меньше. Например, «автомат», устанавливаемый на новый американский внедорожник Hummer Н2, уже давно «живет» под «брюхом» у гораздо более легкого Chevrolet Taho. В результате после пробега в 40—60 тыс. псевдовоенный внедорожник получает сгоревшее сцепление, а его хозяин расстается с суммой в $1000—1500. После ремонта сервисмены дают гарантию не более чем на 20 тыс. км — виновата сама конструкция коробки. Несколько лет назад у «новых русских» было принято приобретать для своих служб безопасности в качестве автомобилей сопровождения те самые Taho. Ежедневные «полеты» за авто шефа «приговаривали» их коробки к многотысячному ремонту уже в районе 60 тыс. км пробега.

Раз уж речь зашла о внедорожниках, то нельзя не упомянуть марку «Lexus». Модель АКП, устанавливаемая на модель RX 300, как, впрочем, и на Toyota RAV4, изначально проектировалась под эксплуатацию на «тойотовских» легковушках. Ее же с минимумом модернизаций приспособили к полноприводному шасси и стали ставить на «паркетники». Как считают сервисмены, именно повышенные «полноприводные» нагрузки регулярно приводят в конечном счете к разрушению подшипника оси водила сателлитов в планетарной передаче коробки. Рассыпавшийся подшипник разрушает шестерни, и машина встает. Суммы, потребные на ремонт, крутятся около $4000.

На автомобилях «Subaru» с 1999 года на весь модельный ряд устанавливается один тип АКП. На третьем-четвертом году жизни авто при трогании возникает забавный эффект. Водитель заводит машину, пытается тронуться, а та не едет. Пара резких и мощных «прогазовок» на месте — поехала. Дело в старении резиновых уплотнений. Деталька стоит каких-то полтора доллара, а ее замена может вылиться аж в $1500! Подержанные японские авто с АКП относительно редко появляются в «коробочных» сервисах. Среди соплеменников лидирует Mitsubishi. Типичная поломка — срез шлица ступицы трансформатора. Восточные конструкторы почему-то сделали площадь контакта в этом зацеплении крайне маленькой, хотя возможностей убрать это «слабое звено» было хоть отбавляй. Реанимация узла стоит около $200, но в разобранной коробке сам автовладелец обнаруживает, что «по-хорошему» надо бы ликвидировать целый ряд «наклевывающихся» неисправностей, и общая сумма ремонта частенько вырастает до $1000. Владельцы авто марки «Nissan» реже, чем хозяева Mitsubishi, обращаются в сервис с жалобами на АКП. Но жалуются на одно и то же: пробуксовка на третьей передаче. Мастера затрудняются назвать конкретную причину неисправности. Каждый раз «третья» буксует по разным причинам.

 

MK-Мобиль
20.11.2004

Комментирование данного материала доступно только авторизованным пользователям.