Одним из важных и необходимых предметов торгового оборудования является кассовый аппарат. Это оборудование приобретается и эксплуатируется в соответствии с требованиями предъявляемыми законодательством, которые включает в себя все стадии работы аппарата, при обязательном участии центра технического обслуживания ККМ (контрольно-кассовых машин).
Каждый аппарат вне зависимости от модели и имеющихся в нём функций регистрируется по заводскому номеру. При этом ввод в эксплуатацию, обслуживание и списание кассовых аппаратов производится только после уведомления и с участием ЦТО. К работе на кассовом аппарате допускаются только прошедшие обучение работники, при этом они принимают на себя ответственность за правильную эксплуатацию кассового аппарата.
Кассовые аппараты необходимы для выдачи чека покупателю с точной суммой его покупки. Моделей аппаратов множество, подробнее тут, но основным различием является формат доведения до клиента информации о его покупке. Одни аппараты выдают сумму, набранную кассиром-операционистом, которая может включать как общую стоимость всего приобретённого товара, так и одной единицы, другие типа PLU предоставляют подробный отчёт с названием, количеством и стоимостью каждой покупки.
К торговому оборудованию каждого продовольственного магазина обязательно относятся весы. Их функция определить стоимость товара в зависимости от его веса. Весы, также как и кассовый аппарат, регистрируются в управляющим органе и проходят строгую поверку. Весы бывают механические и электронные. Электронные весы позволяют получить информацию не только о весе товара, но и при внесении цены за кг и его стоимость.