Американские психологи пришли к сенсационному выводу о том, как человек воспринимает вкус, используя свое врожденное восприятие и фантазию. Оказалось, что перед принятием трапезы можно изменить вкус еды, если сначала что-то перекусить, пощупать, испытать, то есть дать волю чувствам (в частности, обонянию, осязанию и зрению).
Хотя слуховые рецепторы тоже могут изменить восприятие той пищи, которая издает звук, совсем противоположный ожидаемому. Чтобы доказать вышеописанное научное открытие, ученые набрали группу из 52-х людей. Половине людей психологи давали кушать шоколад сразу же, другим нужно было съесть плитку мелкими кусочками.
В итоге, те, кто ели шоколад дольками, или не спеша, испытали более сильное удовольствие от поглощения. Причем разница весьма значительна - состояние эйфории у сладкоежек, съедающих шоколад дольками, сильнее на 25%. Кроме того, все те же добровольцы заново поделились на две группы.
Потом стали трогать обычную морковь перед тем, как съесть сладости. В результате опыта именно те, кто щупал овощ, получил в дальнейшем большее удовлетворение от поедания шоколада. Впрочем, удивительно то, что даже зрительно можно повлиять на вкус еды.
Хороший пример, - доказанное швейцарскими и немецкими психологами воздействие цветной посуды на пищевое восприятие. Проще говоря, цвет тарелки "намекает" человеческому восприятию на то, каким может быть блюдо по вкусу.
Сегодня стираются барьеры между государствами и культурами. Наше бюро переводов в Донецке участвует в этом процессе. Качественный и недорогой перевод с/на 90 языков стирает языковый барьер. Возможен перевод документов, нотариальный, технический, медицинский перевод.