Давно обсуждаемый в России закон о «вредном контенте», вступает в силу. Правительство установило механизм работы этого закона.
Речь идет о формировании списка сайтов предлагающих информацию, вредную для детей.
Окончательный документ несколько отличается от того, который активно обсуждала общественность. В частности исчезло упоминание о запрете цензуры и соблюдение законных прав владельцев, провайдеров и так далее. Так же нет больше прямого запрета на приостановку работы сайта в том случае, если запрещенный контент на нем не обнаружен.
Это настораживает, так как бизнес в сети постоянно растет. Например торговля, предоставление услуг, заполнение 3 НДФЛ, и возникает опасение по поводу не честной конкуренции.
Искать сайты распространяющие детскую порнографию будет Роскомнадзор. Так же будут мониториться сетевые ресурсы на темы суицида и пропагандирующие наркоманию.
Существенно изменены требования и к внешним операторам. Упростилась регистрация, отменены обязательные требования к количеству штата и времени существования на рынке, так же исключен пункт, об обязательном сотрудничестве с МВД.