Служба Сервиса

Новости региона и мира, авто новости и статьи на любую тему и вкус

Вы тут: Автомобильные статьи ГИБДД и водитель Новые правила прохождения освидетельствования

Новые правила прохождения освидетельствования

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Теперь врачи при желании смогут признать водителя пьяным, даже если от него не пахнет спиртным и алкоголь в крови обследуемого не будет обнаружен. Таковы последствия выпущенных Минздравом новых правил медицинского освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения.

Действующая процедура освидетельствования была установлена приказом Министерства здравоохранения в 2003 году. Там говорилось, что пьяным считается водитель на основании совокупности клинических признаков (поведения, речи, запаха алкоголя, координации движений) и лабораторных исследований – анализа мочи или показаний алкотестера.

Согласно новой редакции, врач сможет признать водителя пьяным, даже если от того не пахнет спиртным, а результаты анализов на алкоголь будут отрицательными.

В заключении в таком случае будет написано: «Опьянение неизвестным веществом», и на основании этого странного диагноза водителя смогут лишить прав на 1,5–2 года. Причем подозреваемых в употреблении наркотиков по-прежнему должны проверять путем лабораторных анализов.

«Раньше при освидетельствовании на пьянку у врачей и так было достаточно возможностей для искажения картины или представления ее в ином свете, – возмущается питерский правозащитник, известный в интернете под именем Зануда. – По нашим законам врачи ставят диагноз субъективно. Они смотрят на поведение водителя и решают, пьян он или нет, не уделяя должного внимания анализам. Система изначально была коррупционной, а теперь все станет только хуже».

Согласно новым правилам, если водитель отказывается хотя бы от одного из методов исследования (сдать мочу или подышать в алкотестер, если, например, он сомневается в его стерильности), врач автоматически пишет отказ от освидетельствования. По закону это приравнивается к пьянке за рулем. «Раньше, чтобы записать водителю отказ, врач или гаишник должны были приглашать понятых, а сейчас все будет происходить без свидетелей. Это неизбежно приведет к вымогательству», – считает Зануда.

Новое правило у врачей следующее: если два прибора разных типов с интервалом в 20 минут покажут наличие алкоголя, этого будет достаточно для диагноза «опьянение».

Однако минимальное содержание алкоголя в документе не указывается. «С таким подходом можно признать пьяным и человека, выпившего стакан кефира или кваса», – полагает Зануда.

Наркологи уверяют, что изменения в правилах – это формальность и «водители их на себе не почувствуют». «Мы просто убрали некоторые неточности, которые были в прежней редакции закона, – считает автор поправок, главный нарколог Минздрава Владимир Егоров. – Никаких изменений в самой процедуре освидетельствования не будет».

«И старый приказ был дурацкий, и новый не лучше, – считает подчиненный Егорова, заведующий одного из столичных отделений наркологических экспертиз. – Приказы писать не умеют, но пишут без остановки». Правда, и он считает, что ничего в системе не изменится.

Правозащитники не согласны с тем, что этот приказ так уж безвреден. «Если бы мы жили в менее коррумпированном обществе, никаких вопросов и проблем эти изменения не вызвали бы. Но поскольку и сейчас врачи и гаишники вымогают деньги даже у трезвых водителей, принимать такие вот «формальные» законы нельзя», – уверен Зануда.

В процедуре освидетельствования появились и безвредные изменения: проверять на алкоголь в обязательном порядке будут всех попавших в больницу после ДТП. Приказ уже вступил в силу, но его текст еще не разослан по наркологическим клиникам. Врачи говорят, что ждут документы, а пока будут освидетельствовать по старым правилам. А еще через месяц в Госдуме должны пройти слушания законопроекта, еще больше упрощающего процедуру освидетельствования. Проверять на пьянку будут уже не врачи, а гаишники. Пьяным будет признаваться водитель, содержание алкоголя в крови которого превышает 0,3 промилле. Клинические признаки в этой процедуре не будут играть практически никакой роли. Но, по мнению правозащитников, даже такая однозначная система не избавит водителей от вымогательств.

Текст: Мария Цыбульская

http://www.gazeta.ru

 

Комментирование данного материала доступно только авторизованным пользователям.